jueves, 30 de abril de 2009

Consejos para quiénes están con gripe



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Vitadelia de Carla el 30/04/09

gripe2

Más allá de esta nueva ola de gripe porcina que está preocupando cada vez más a las autoridades sanitarias mundiales, lo cierto es que ya estamos en época de la gripe estacional humana, así que siempre es válido recordar cuáles son las medidas que hay que tomar en caso de estar enfermo para evitar contagiar a otros, además de tener una recuperación más rápida.

*En principio, hay que tratar de permanecer en la casa, y no salir. Más aún, hay que evitar ir a lugares donde haya mucha gente, al trabajo, escuelas o cualquier otro sitio con concentración de personas (ni que hablar cine, teatros, o incluso los medios de transporte) para no propagar el virus hacia otros.

*Esencial es cubrirse la boca con algún pañuelito descartable, sea al hablar, toser o estornudar. De este modo también se evitará contagiar a quiénes están alrededor de uno.

*También hay que procurar no tocarse los ojos, boca y nariz ya que el virus también se extiende cuando una persona enferma se toca estas zonas con mucosas y luego toca algún objeto (el virus puede permanecer allí, y luego si viene otra persona y también lo toma puede contagiarse por intermedio de él).

*La cepa humana de la gripe puede prevenirse también mediante la profilaxis adecuada, es decir, existen las vacunas, que por lo general, van cambiando de año a año, según la cepa que esté circulando.

*Asimismo, recuerda que es mejor evitar el polvo, humo de tabaco y otras sustancias que puedan actuar en detrimento de la respiración. Los niños son aún más vulnerables y quedan más expuestos antes estos otros agentes también nocivos para sus vías respiratorias.

*Finalmente, ten presente: si vas a estornudar y no tienes a mano ningún pañuelito desechable, hazlo entonces sobre el ángulo interno del codo, en caso de que lo hagas cubriéndote con el pañuelito, arrójalo de inmediato en una bolsa de plástico.


 
 

Cosas que puedes hacer desde aquí:

 
 

Influenza porcina, sintomas, mitos y formas de atacar



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía WebAdictos - Una dosis diaria de web de dmedina el 30/04/09

Como bien saben la influenza porcina, gripe porcina o gripe de norteamerica es algo muy delicado y que a México está afectando en gran manera. Por eso no podemos dejar a un lado este tema tan delicado y por eso aqui les dejo algunos sintomas de la influenza porcina, las formas en que ataca este virus y algunos mitos que se han generado alrededor de esta epidemia.

influenza porcina

¿Qué es la influenza porcina?

Es un virus nuevo en el mundo, muy probablemente producto de una mutación o mezcla de varios virus de la influenza. Por ser un virus de reciente aparición no existe al momento vacuna, el tratamiento consiste en medicamentos antivirales. (Centro Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la SSA)

Sintomas de la influenza porcina

Los sintomas de la influenza porcina en humanos son los siguientes:

  • FIEBRE: Puede elevarse hasta 40, dura de 3 y 4 días
  • DOLOR DE CABEZA: Inicio brusco y de gran intensidad
  • DOLOR MUSCULAR: Gran intensidad (generalmente)
  • CANSANCIO Y DEBILIDAD: Puede durar 2 o 3 semanas
  • DECAIMIENTO: Inicio brusco y de gran intensidad
  • CONGESTIÓN NASAL: Algunas veces
  • ARDOR Y DOLOR DE GARGANTA: Algunas veces
  • TOS: Casi siempre

Fuente: Aereomental | Vía AppsMashups

Formas de atacar de la influenza porcina


formas ataque influenza porcina

La influenza en que la influenza ataca es:
1.- Las manos son un factor importante en el contagio
2.- Los síntomas empiezan con un cuadro gripal transitorio, con ataque a las mucosas de las vías respiratorias
3.- Inician los malestares generales: Fiebre súbita (38-40 Grados), cansancio, dolor de cabeza y garganta, tos y falta de aliento
4.- El virus pasa a la sangre
5.- El virus se aloja en el pulmon y causa neumonía (tos permanente, dificultad para respirar y temperatura elevada)
6.- El cuerpo libera una sustancia llamada citoquina, que hace que el pulmon se llene de agua
7.- Al llenarse de agua genera insuficiencia respiratoria lo que puede provocar la muerte

Fuente: SSA | El universal

Prevenir la influenza porcina

Algunas medidas para prevenir la influenza porcina son:

  • Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
  • No saludar de beso ni de mano.
  • No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
  • Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados
  • Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
  • No saludar de beso ni de mano.
  • No compartir alimentos, vasos o cubiertos.
  • Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.
  • Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.
  • No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.
  • Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña)

Más info: http://www.prevencioninfluenza.gob.mx/

Mitos y preguntas frecuentes sobre la influenza

Al torno de esta epidemia de influenza igual se han generado ciertos mitos que vale la pena desmentir asi como algunas preguntas frecuentes entre las personas. El universal recoge algunas de estas preguntas frecuentes y mitos sobre la influneza porcina.

¿Me puedo contagiar si consumo carne de cerdo?

No,  la carne de porcino se puede preparar como de costumbre e incluir la en nuestra dieta.

¿Me puedo contagiar si estoy cerca de un camión de cerdos?

No.

¿Me puedo contagiar a través del aire acondicionado?

No.

¿Es verdad que el virus anda flotando en el medio ambiente?

No.

¿Es verdad que me debo cambiar el cubrebocas cada cuatro horas?

Es lo recomendable sólo si tienes alguna infección en vías respiratorias, de lo contrario es  suficiente cambiarlo una vez al día.

¿Sirven los tapabocas?

El riesgo es menor si tomamos esta medida, pero no es infalible, lo principal es lavarse las manos tan seguido como podamos.

¿La vacuna me va a proteger?

Las vacunas de influenza no son eficaces contra este nuevo virus, pues una mutación.

¿Es verdad que no debo saludar ni con el codo?

Mito, la forma de contagio es por partículas de saliva de una persona con el virus, podemos saludar "de codo" sin problema.

¿Es cierto que  cerraron los balnearios porque temían que el virus se contagie en el agua de las albercas?

No, el cloro mata el virus.

Y sobre la procedencia del virus se dice:

¿Es un complot internacional que se planteó desde la más reciente reunión del G7?

Falso.

¿El virus viene del espacio exterior?

Falso.

¿El virus lo trajo Barack Obama?

Falso.

¿El virus fue elaborado en laboratorio y modificado genéticamente?

Falso.

¿Es un atentado terrorista contra el país?

Falso.

Fuente el universal

Más información: Secretaria de Salud | El Universal

Enlace Original: Influenza porcina, sintomas, mitos y formas de atacar


 
 

Cosas que puedes hacer desde aquí:

 
 

miércoles, 29 de abril de 2009

Tecnología Home Profecía: Aprende a preparar gel antibacterial



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Revista del Consumidor en línea de Urielo el 29/04/09

Gel antibacterial (alcohol en gel)

Rendimiento: (90 mL, aproximadamente)
Tiempo de preparación: 15 minutos
Ahorro: más del 40% respecto del producto comercial
(Descarga esta Tecnología Doméstica Profeco)

Ingredientes:

-6 cucharadas de alcohol etílico (etanol al 72%)* [90 mL, aproximadamente]
- ¾ cucharadita de carbopol **
- ¼  cucharadita de glicerina pura* (1.125 ml)
- ¼ de  cucharadita de trietanolamina (aproximadamente)**

* se consiguen en cualquier farmacia
** se consigue en droguerías

Utensilios:
- Tazón de vidrio con capacidad de 1 L
- Colador de malla fina
- Flanera o recipiente chico de vidrio
- Agitador de globo
- Envase de plástico con tapa de botón a presión con capacidad de 100 mL.

Procedimiento:
Coloque el colador de malla fina sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, vierta el carbopol sobre el colador y deshaga los grumos con ayuda de una cucharita a fin de pulverizarlo completamente.

Vierta el alcohol en el tazón y agite con el globo fuertemente mientras agrega poco a poco el carbopol.

Agregue la glicerina mientras agita suavemente con el globo.

Cuando se haya disuelto por completo el carbopol y no se aprecien grumos, agregue la trietanolamina, mientras agita suavemente. En ese momento se formará el gel.

Vierta el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente.

Conservación:
El alcohol en gel se debe mantener en un lugar fresco y seco para evitar la evaporación del alcohol, que es el ingrediente germicida.

Recomendaciones de uso:
Lave sus manos utilizando agua y jabón líquido, frotándolas por lo menos durante 20 segundos. Enseguida enjuague, seque y aplique el alcohol en gel. Utilizado de esta manera dará la mejor protección frente a bacterias, mohos y virus.

Si lo usa en la calle y no le es posible lavarse las manos, aplique sobre una palma y luego frote las manos, cubriendo principalmente ambas palmas y yemas de los dedos. Deje que se seque sin agitar las manos.

Información adicional importante
Tradicionalmente el alcohol ha sido utilizado para la desinfección de heridas. Aunque el uso de alcohol en gel no sustituye un adecuado lavado de manos, se ha encontrado que su uso individual (sin lavar manos) reduce significativamente la cantidad de bacterias que se encuentran en las manos y es recomendado como una medida precautoria para evitar el contagio de enfermedades trasmisibles a través del contacto de las manos con objetos y otras superficies como otra mano luego de un saludo.

En el mundo microscópico hay gran diversidad de organismos y muchos de ellos están formados por una sola célula, como es el caso de las bacterias, protozoarios y levaduras. Algunos otros se agrupan formando estructuras más complejas, como es el caso de los mohos. Todos ellos tienen una estructura celular que les permite obtener energía y multiplicarse.

Los virus se dice que están en la frontera de lo vivo y lo "no-vivo". No tienen una estructura celular, aunque sí tienen material genético (ADN o ARN). Solamente se pueden multiplicar cuando están dentro de una célula que los hospede, lo que significa que su número no se incrementa al paso del tiempo sobre un trapo o superficie, a diferencia de lo que ocurre con las bacterias, aunque sí pueden sobrevivir por algunas horas. Una profunda diferencia entre ambos es también que se necesitan muy pocos virus para lograr enfermar, en tanto que generalmente para las bacterias (y dependiendo de la especie) se requieren incluso millones de éstas.

El virus de la influenza, en particular, es esférico y mide cerca de 100 nanométros de diámetro (un nanómetro es la millonésima parte de un milímetro). Su gran capacidad de diseminación radica principalmente en las grandes dosis de virus contenidas en las gotas que se expelen al hablar, toser o estornudar, y todo se complica más porque la mayoría de las víctimas no se sienten tan enfermas como para excluirse de las labores cotidianas. Las grandes gotas caen rápidamente al suelo, en tanto que las pequeñas lo hacen despacio, se evaporan rápidamente y quedan reducidas de inmediato al núcleo de la gota (en el que puede estar contenido un virus), que permanece indefinidamente en el aire. Sin embargo, la mayoría de los virus son inactivados por esta desecación rápida, por lo que la diseminación efectiva requiere de contacto cercano entre individuos.

Un adulto respira un promedio de 600 litros de aire por hora. Las partículas mayores de 6 micrometros (la milésima parte de un milímetro) son retenidas en la nariz y, aunque se respire por la boca, muy pocas veces llegan más allá de los bronquios secundarios.

Referencias:

- Control del virus de la gripe pandémica en superficies ambientales en hogares y lugares públicos.

- Fenner, F, D. White, Virología médica, 2ª. Ed: Ediciones científicas La Prensa Mexicana, México, 1993.

Imagen: Olynewcastle @Flickr

¡Comparte esta información! E-mail this story to a friend! TwitThis Facebook MySpace Google Live Meneame Ping.fm del.icio.us Technorati


 
 

Cosas que puedes hacer desde aquí:

 
 

lunes, 27 de abril de 2009

Consejos naturales contra el insomnio



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía Blog de Salud y Belleza de Giulliana Paola el 27/04/09

En general todos sufrimos de problemas para dormir en alguna etapa de la vida, sin embargo cuando se vuelve frecuente, puede convertirse en un trastorno serio que debe tratarse.

insomnio

Por diferentes motivos hay personas que no logran un sueño normal, lo que motiva que pasen las noches en desvelo y con preocupaciones. Hay algunos consejos que pueden ser útiles y fáciles de aplicar que podrán hacernos conciliar el sueño, lo que nos hará sentir mejor durante el día.

Establezca una rutina, trate de mantener hábitos relacionados con el sueño. Por ejemplo:

  • Acuéste a dormir todos los días a una hora similar, practique una rutina de meditación y relajamiento antes de ir a la cama como por ejemplo hacer ejercicios respiratorios. Un ejercicio muy simple es llenar el abdomen inspirando suavemente contando hasta cuatro y soltar el aire contando, reiteradamente.
  • PuedeS beber un té de tilo-menta-valeriana-cedrón-salvia o manzanilla. Incluso puede colocar un ramo de flores de manzanilla debajo de la funda de la almohada al acostarse.
  • EvitA el café, alcohol, estimulantes y no cene antes de dormir. Es preferible en todo caso que beba un vaso de leche tibia, que incide a la distensión.Mánten la habitación fresca También es aconsejable que use su cama exclusivamente para dormir. Muchas personas leen, miran televisión, hablan por teléfono e incluso trabajan en la cama. Lo mejor es usar el dormitorio sólo como lugar de descanso y acostumbrar nuestra mente a ello.

En cuanto a somníferos, si bien es una medicación útil en casos agudos de insomnio, no se recomienda su uso a largo plazo.
Antes de tomar un somnífero considere su problema crítica y francamente, qué lo tiene preocupado Vea las alternativas de su problema no se pre-ocupe, ocúpese.
No abuses de medicación somnífera.

Fuente: artículo propio consultando"Las plantas y su salud" y "60 mentiras…" Dr. Chertok

Imagen


 
 

Cosas que puedes hacer desde aquí:

 
 

Gripe porcina tiene potencial pandémico: jefa OMS



 
 

Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

 
 

vía biologia « WordPress.com Tag Feed de portalhispano el 25/04/09

* Nueva cepa tiene potencial pandémico, dice Chan

* Comité de emergencia la asesorará sobre cambio en nivel de alerta

 * Chan sostiene es prematuro emitir alertas de viajes

 * Muy pronto para cambiar a producción nueva vacuna gripe

 Un brote de influenza porcina surgido en México y Estados Unidos tiene el potencial de causar una epidemia mundial, pero es muy pronto para afirmar que ello ocurrirá, dijo el sábado la directora de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Margaret Chan instó a las autoridades sanitarias de todo el mundo para que mantengan un estado de alerta elevada en la detección de patrones no habituales de la enfermedad y cualquier incremento en casos de gripe o neumonía graves.

 "Esto es claramente una cepa animal del virus H1N1 y tiene un potencial pandémico porque está infectando a las personas", dijo en una teleconferencia antes de una reunión en Ginebra.

 "Sin embargo, no podemos decir basándonos en la evidencia disponible de tipo clínico, epidemiológico y de laboratorio si causará o no una pandemia", indicó.

 La agencia sanitaria de Naciones Unidas lleva años advirtiendo que una nueva cepa del virus podría desatar una pandemia de gripe en todo el mundo y causar la muerte de millones de personas.

 La nueva cepa de gripe porcina, una mezcla de virus de gripe porcina, humana y aviaria que habría causado la muerte de 68 personas en México entre 1.004 supuestos casos e infectado a ocho en Estados Unidos, es poco conocida y la situación evoluciona rápidamente, dijo Chan.

 Actualmente no existen indicios de brotes similares en otros lugares del mundo, añadió.

 "Sería prudente que los funcionarios sanitarios en otros países estén alerta a brotes de enfermedades similares a la gripe o la neumonía, sobre todo si ocurren en los meses fuera de la habitual temporada alta de la gripe", sostuvo Chan, una ex funcionaria médica en Hong Kong.

 Las autoridades también deberían estar alerta ante casos de enfermedades similares a la gripe que sean graves o mortales en grupos que no sean niños o ancianos, las edades normalmente en riesgo por la influenza estacional.

 La mayoría de los muertos en México tenían entre 25 y 35 años.

 FALTA INFORMACION

 La OMS ha enviado a expertos a México para ayudar a las autoridades a afrontar el brote de la enfermedad, los diagnósticos y la gestión clínica.

"Los virus de la gripe son conocidos por ser impredecibles y llenos de sorpresas, como estamos viendo ahora", afirmó Chan…[]

Fuente http://lta.reuters.com/

Unos 75 estudiantes de una escuela secundaria de Nueva York presentan síntomas similares a los de la enfermedad; México confirmó que ya son 65 los muertos por la epidemia

Unos 75 estudiantes de un centro de secundaria de Queens, en Nueva York, registraron síntomas de enfermedad similares a los de la cepa de gripe porcina de México, informó hoy la prensa local.

El Departamento de Salud de Nueva York envió a un equipo de investigación el viernes, después de que los estudiantes enfermos sufrieran náuseas, fiebres, mareos y dolores.

Algunos de ellos reconocieron que recientemente habían viajado a México, donde hasta el momento han muerto 20 personas y se ha reportado un millar de afectados por el brote de gripe porcina.

"Es prematuro por ahora lanzar la alarma, podría ser normal, una influenza de tipo B, que afecta en esta estación (primavera boreal)", dijo Ross White, el médico del liceo St. Francis Prep, en el barrio de Queens.

A falta de confirmarse si los estudiantes del colegio privado de Nueva York se han contagiado de esta enfermedad, el Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC, por su sigla en inglés), ha informado que, hasta el momento se han detectado ocho casos en Estados Unidos, seis en California y dos en Texas.

Frente al temor que está provocando una posible expansión de la enfermedad, el CDC difundió varias recomendaciones a la población estadounidense.

Entre otras sugirieron cubrirse la boca y la nariz con pañuelos desechables al toser o estornudar y tirarlo después de usarlo. También lavarse las manos a menudo con agua y jabón, especialmente después de toser o estornudar, y evitar el contacto cercano con personas enfermas.

En ese sentido, indicó que, al no haber disponibilidad de una vacuna "en estos momentos", las personas que crean estar afectadas por este tipo de influenza deben permanecer en sus casas y evitar el contacto con los demás.

Víctimas fatales en México. En tanto, la Organización Mundial de la Salud (OMS) confirmó hoy la muerte de 62 personas en México por el virus de la influenza, así como el contagio de al menos siete personas en los estados norteamericanos de California y Texas.

Hasta el momento, el gobierno mexicano había confirmado 20 víctimas fatales por dicha enfermedad, pero el organismo internacional afirmó que otras 42 personas fallecieron por la misma causa…[]

Fuente http://www.lanacion.com.ar/

La OMS advierte de que la situación por la gripe porcina en México es "muy grave"

  • La situación está "evolucionando rápidamente".
  • LA OMS se reúne de urgencia y está "muy preocupada".
  • "Lo más preocupante es que el virus se transmite de persona a persona", explicó el portavoz de la OMS Thomas Abraham
  • La directora general de la Organización Mundial de la Salud (OMS), Margaret Chan, dijo este sábado que el brote de gripe porcina declarado en México y EEUU "es una situación muy grave, que debe ser vigilada de cerca", y que su evolución es impredecible.

    En una conferencia de prensa telefónica, Chan dijo que "un nuevo virus es el responsable de estos casos" y que "la situación está evolucionando muy rápidamente, llegando a tener un posible potencial pandémico".

    Aunque la OMS todavía no ha declarado la alerta de epidemia, Chan afirmó que "se trata claramente de un virus animal que se ha transmitido al hombre, y eso tiene un potencial pandémico, porque está infectando a la gente".

    La responsable de la organización confirmó que hoy mismo se reunirá en Ginebra el comité de emergencia de la OMSLa responsable de la organización confirmó que este mismo sábado se reunirá en Ginebra el comité de emergencia de la OMS -y no esta mañana como se había informado- para "examinar una serie de cuestiones y posiblemente emitir recomendaciones temporales para salvaguardar la salud pública.

    Chan, que anoche volvió precipitadamente a Ginebra desde EEUU, donde se encontraba de visita para ponerse al frente de la gestión de esta crisis, afirmó que "no hemos identificado otros brotes de la enfermedad en ninguna otra parte del mundo" fuera de México y EEUU.

    Pero señaló que la OMS ha pedido a todos los países que adviertan inmediatamente de si se dan casos anormales de neumonía o de gripe fuera de la estación habitual o de los grupos que suelen ser más afectados, como niños y ancianos.

    Y es que en este brote de gripe porcina son los adultos jóvenes y con buena salud el grupo más afectado, confirmó Chan, que por otro lado desmintió las informaciones de que numerosos trabajadores sanitarios se hubieran contagiado.

    "En México hay dos trabajadores sanitarios que han contraído la enfermedad, y nuestros expertos están estudiando, con las autoridades mexicanas, en qué circunstancias ha ocurrido", subrayó…[]

    El virus de la gripe porcina, qué es, cómo se contagia y qué medidas tomar para atajarlo

  • El Gobierno mexicano emite un decálogo con recomendaciones.
  • Desde 1998 se conocen cepas del virus que pueden afectar a humanos.
  • Aún no existe una vacuna efectiva contra la enfermedad.
  • Exteriores pide informarse sobre la gripe antes de viajar al país.
  • Desde la Secretaría de Salud del Gobierno mexicano se ha emitido un comunicado que responde las preguntas más comunes sobre la gripe porcina que mantiene en alerta preventiva al país y por la que han fallecido 64 personas.

    En el documento se responde a cuestiones sobre el origen, la forma de contagio y el diagnóstico de la gripe así como se ofrece recomendaciones a la población para evitar exponerse al virus.

    La primera medida anunciada el jueves por la noche fue la suspensión de las clases en todas las escuelasEl presidente de México, Felipe Calderón, presidió el viernes por varias horas una reunión del Consejo de Salubridad General, que reúne a los secretarios de Salud de los 32 estados del país, para evaluar la situación causada por el brote de una gripe porcina que afecta principalmente a los habitantes de la capital.

    "Me he permitido convocar a todos ustedes con objeto, evidente, de realizar una reunión de información y de evaluación de la situación de emergencia que estamos enfrentando", dijo Calderón al abrir la reunión.

    "Como todos ustedes saben, ha surgido en nuestro país un brote epidemiológico de una mutación del virus de influenza (gripe), que ha afectado a diversas poblaciones y en especial a la Zona Metropolitana de la Ciudad de México", dijo Calderón.

    La primera medida anunciada el jueves por la noche fue la suspensión de las clases en todas las escuelas y universidades en Ciudad de México y el vecino Estado de México "hasta nuevo aviso", lo que afectó a 7,5 millones de estudiantes y a 420.000 maestros distribuidos en unas 30.000 escuelas.

    El Ministerio de Asuntos Exteriores recomienda a toda persona que se desplace a México informarse previamente debido al brote de gripe porcina. Exteriores aconseja consultar la página web de la Secretaría de Salud del Gobierno de México para encontrar información actualizada y precisa sobre la epidemia de gripe de origen vírico.

    ¿Qué es la gripe porcina?

    La enfermedad vírica es causada por un virus perteneciente a la familia orthomyxoviridae y que afecta fundamentalmente a poblaciones porcinas. Estas cepas virales son conocidas como Virus de la Influenza Porcina o SIV, Swine Influenza Viruses por las siglas en inglés.

    ¿Cómo afecta a los seres humanos?
    Históricamente los tres subtipos del virus eran conocidos por infectar sólo cerdos. Pero desde 1998 se conocía que la recombinación del material genético de uno de estos subtipo era capaz de afectar tanto a porcinos como a aves y seres humanos.

    Síntomas en animales
    Los animales pasan por un cuadro respiratorio caracterizado por tos, estornudos, temperatura rectal elevada, descargas nasales, letargia, dificultades respiratorias y apetito reducido. La excreción nasal del virus puede aparecer aproximadamente a las 24 horas de la infección.

    ¿Como se contagia en humanos?

    Se sabe que el virus causante de la gripe porcina no se transmite consumiendo carne de cerdo probablemente infectado, ya que el virus no resiste altas temperaturas como las empleadas para cocinar alimentos. El hecho de que el virus se esté transmitiendo de persona a persona -hasta ahora sólo había constancia de que se transmitiera a humanos por el contacto con cerdos enfermos- hace más rápida su propagación.

    ¿Existe vacuna para el virus?
    Los casos de gripe porcina en humanos ha suscitado la rápida reacción de las autoridades mexicanas entre otros motivos por que no se conoce aún una vacuna efectiva para el virus.

    Recomendaciones del Gobierno

    Entre las principales recomendaciones están las de mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria, no saludar de beso ni de mano, no compartir alimentos, vasos o cubiertos y ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.

    En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud, abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura y lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.

    Fuente http://www.20minutos.es/

    Por otro lado:

    La OMS dice que el brote de gripe tiene potencial de pandemia

    La directora de la OMS dice que "lo más preocupante es que el virus se transmite de persona a persona"

    La directora general de la Organización Mundial de la Salud (OMS) afirmó este sábado que el brote de gripe porcina surgido en México y Estados Unidos tiene el potencial de causar una epidemia mundial, pero es muy pronto para decir que ello ocurrirá. "Tiene potencial pandémico porque está infectando a las personas", dijo Margaret Chan, directora general de la OMS.

    La nueva cepa de gripe porcina, una mezcla de virus de influenza porcina, humana y aviaria que habría causado la muerte de 68 personas en México entre 1.004 supuestos casos e infectado a ocho en Estados Unidos, es poco comprendida y la situación evoluciona rápidamente, dijo Chan en una videoconferencia.

    La Organización Mundial de la Salud comenzó hoy una reunión de crisis en Ginebra, tras declararse "muy preocupada" por el brote de gripe porcina detectado en México y Estados Unidos.

    La directora general de la OMS, que se encontraba de visita en Estados Unidos, regresó hoy a Ginebra para coordinar la respuesta a este brote que ya ha causado 20 casos de muerte claramente identificados, aunque en México hay otras 40 muertes sospechosas.

    "Lo más preocupante es que el virus se transmite de persona a persona", explicó el portavoz de la OMS Thomas Abraham, quien aclaró que se trata de una mutación del virus de la gripe porcina nunca vista anteriormente.

    En este momento ya son mas de 62 muertos y mas de 1000 contagiados detectados y hospitalizados en cuarentena

    En México unos mil pacientes han sido puestos en observación, pero la OMS no ha declarado por el momento la existencia de una epidemia. Anoche, la organización decidió el envío de una misión especial a México.

    Varios casos en EEUU

    Por el momento se han detectado ocho casos en Estados Unidos, seis en California y dos en Texas de contagios por el virus. En las últimas horas, las alarmas han saltado en un centro de secundaria de Queens, en Nueva York, donde el viernes unos 75 estudiantes registraron síntomas de enfermedad que podrían corresponder a los causados por la cepa de gripe porcina de México.

    El Departamento de Salud de Nueva York, según informan hoy medios locales, ha enviado a un equipo de investigación.

    Las autoridades sanitarias de EEUU aseguran que no pueden contener la gripe porcina

    Dicen que "el virus se propaga fácilmente y no se podrá contener" y que "hay que estar preparado para lo peor"

    Los responsables del Centro de Control y Prevención de Enfermedades (CDC) de EEUU advirtieron hoy de que, pese a que sólo se han detectado ocho casos de gripe porcina en el país, el virus se propaga fácilmente y no se podrá contener.

    "La situación es muy grave y estamos muy preocupados"
    "Hay que estar preparados para lo peor. La situación es muy grave y estamos muy preocupados", dijo hoy la directora en funciones de salud pública del CDC, Anne Schuchat.

    Schuchat manifestó que la grave situación que vive hoy en día México - donde según datos oficiales han muerto 20 personas a consecuencia de la enfermedad- se podría trasladar rápidamente a Estados Unidos, dado que este nuevo virus de la gripe porcina se contagia con mucha facilidad, como otras cepas de gripe, y es imposible contenerlo.

    "Seria fantástico poderlo contener, pero no creo que podamos", dijo Schuchat, quien reconoció que está ya extendido en varias comunidades.

    La Organización Mundial de la Salud afirma que el brote de gripe tiene el potencial de causar una epidemia mundial (pandemia), pero es muy pronto para decir que ello ocurrirá. "Tiene potencial pandémico porque está infectando a las personas", según Margaret Chan, directora general de la OMS.

    Un hospitalizado

    Por el momento, afirmó que hay constancia de ocho casos en EEUU, de los que sólo uno está hospitalizado.

    Seis de los casos se han detectado en California y dos en Texas, si bien hay un número indeterminado de investigaciones en marcha a lo largo de todo el país.

    Una de ellas es la de 75 escolares de un centro de secundaria en el condado de Queens, en Nueva York, algunos de los cuales viajaron recientemente a México, y que sufren los mismos síntomas que la gripe porcina, con náuseas, fiebre, mareos y dolores.

    Indicó que el desarrollo de una vacuna con un nuevo virus, como el actual, es un proceso que lleva meses, aunque explicó que ya se han tomado los primeros pasos para llevarlo a cabo.

    Por el momento, el CDC y los Departamentos de Salud de todos los estados del país están actuando de manera coordinada y "agresiva" para hacer frente al nuevo virus, y poder detectar a tiempo los casos que se produzcan.

    Fuente Publico.es

    A deadly new strain of flu that has killed as many as 68 people in Mexico has spread north into the United States. More than a 1,000 others are reported to have have been infected by the swine flu virus - 8 in Texas and California. Now scientists are raising fears of a pandemic. World health officials are meeting today to discuss the international response to the crisis. Skys US correspondent Robert Nisbet reports.

    SkyNews

    Otros brotes historicos del virus influenza

    La Gripe española (también concída como la Gran pandemia de Gripe, la Epidemía de gripe de 1918, y La Gripe) fue una inusualmente severa y mortal epidemia de gripe, una enfermedad infecciosa viral, que mató entre 25 y 40 millones de personas en todos el mundo entre 1918 y 1919. Se cree que ha sido la más letal pandemia en la historia de la humanidad, con mortalidad mayor que la Peste negra y el SIDA.

    Según algunos informes , parece ser que la enfermedad comenzó en el Tibet en 1917 propagandose por las movilizaciones militares de la I Guerra Mundial. Otras hipótesis colocan su inicio en Kansas Estados Unidos, el 4 de marzo de 1918, entre soldados del ejército norteamericano que esperaban acuartelados su traslado a Europa.

    Tras registrarse los primeros casos en Europa, al parecer en Francia, esta pasó a España, un país neutral en la guerra y que no censuró la publicación de los informes sobre la enfermedad y sus consecuencias. España fue uno de los países más afectados con cerca de 8 millones de personas infectadas en mayo de 1918, calculándose alrededor de 300.000 muertes (a pesar de que las cifras oficiales redujeron las víctimas a "sólo" 147.114).

    El país más castigado fue la India con 15 millones de fallecimientos, alcanzando una mortalidad del 20% de la población en algunas zonas.

    El 6 de febrero de 2004 en Science se publicó un artículo realizado por dos equipos de investigadores, uno dirigido por Sir John Skehel, director del Instituo Nacional de Investigación Médica ( National Institute for Medical Research) de Londres y otro por el profesor Ian Wilson del Scripps Research Institute de San Diego, que anunció que habían obtenido la síntesis de la proteína hemagultinina responsable de la epidemia de 1918 de Gripe española juntando ADN procedente del pulmón de una mujer Inuit encontrada en la tundra de Alaska y de muestras preservadas de soldados estadounidenses de la primera Guerra Mundial.

    La Organización Mundial de la Salud (OMS) ya habia avisado de un riesgo substancial de epidemia mundial (pandemia) de gripe en un futuro cercano, con la máxima probabilidad de que derive del tipo de gripe aviar H5N1. El riesgo toma la forma de recombinación entre el virus de la gripe aviar y alguno de los virus que circulan por la población humana.

    Las anteriores pandemias se pusieron en marcha en 1918 (gripe española), 1957 (gripe asiática) y 1968. La llamada gripe española surgió en 1918 y se basaba en un virus H1N1. La tasa de mortalidad alcanzaba el 2,5% y se perdieron 40 millones de vidas en todo el mundo. No hay que olvidar que en ese momento no se contaba con antibióticos, los cuales no atacan a los virus, pero sí a las bacterias oportunistas que aprovechan para multiplicarse y crean las principales complicaciones respiratorias.

    La epidemia de 1957 se debió a un virus H2N2. Con muy poca resistencia inmunitaria cruzada respecto al anterior y después de un plazo tan largo, la población carecía de defensas y la mortalidad mundial ascendió a 2 millones de personas. Hay que tener en cuenta que el virus era menos patogénico que el de 1918 y se contaba ya con importantes armas de control y terapéuticas.

    La epidemia de 1968 la produjo un virus H3N2. Al ser la misma la variante de neuraminidasa (N2) y la epidemia anterior tan reciente, los efectos globales fueron aún más suaves.

    La futura pandemia será con toda probabilidad debida a un virus H5N1 producido por recombinación del virus de la gripe aviar y de alguna de las variantes de gripe actualmente circulantes (que son de los tipos H3N2 y H1N1). Lo que falta ahora es una infectividad elevada entre humanos, que no se da en las variantes aviares. Sólo se ha observado un caso de transmisión entre humanos y ni siquiera puede considerarse seguro. Esa recombinación catastrófica podría darse en un ser humano o en un cerdo que porte a la vez los dos virus. Este hecho se vuelve más probable cuanto más se extiende la epidemia en las aves y cuanto más crece el número de personas y animales domésticos infectados. Una revisión recién publicada (Alvarado de la Barrera y Reyes-Terán, 2005) señala que los expertos en gripe concuerdan en que una nueva pandemia es inevitable y que puede ser iniminente.

    La perspectiva se agrava por la enorme patogenicidad observada en los casos de infección humana, que se ha venido saldando con una mortalidad del 72%, sobre todo cuando se compara con la tasa del 2,5% de la pandemia de 1918.

    Como respuesta, mucho países han comenzado a prepararse (2005)) ante un posible brote. Mientras que las estrategias para hacer frente a un brote se centran a corto plazo en limitar el desplazamiento y vacunar a las aves de corral, las estrategias a largo plazo requieren cambios substanciales en las forma de vida de la mayoría de las poblaciones de mayor riesgo. La OMS divide una pandemia en seis fases, desde un riesgo mínimo de brote a pandemia a escala completa. La mayoría de las autoridades sanitarias categorizan la situación a fecha de 2005 en la fase 3, lo que significa que ha habido infecciones humanas de un nuevo subtipo pero hay pocas pruebas sobre la existencia de una transmisión entre seres humanos.

    Bibliografia http://enciclopedia.us.es/

    Comunicado de la OMS


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    domingo, 26 de abril de 2009

    Consejos depilacion



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Natura Sapiens de N.Sapiens el 26/04/09

    Depilación Lucir unas piernas de cine y tener una piel sedosa y libre de vello ya no tiene por qué convertirse en un calvario. Hoy en día existen muchas técnicas de depilación a nuestro alcance y que podríamos clasificar en técnicas de depilación temporal (como la depilación con cera) y técnicas de depilación permanente (como la depilación láser), aunque las primeras son las más habituales. Antes y después de la depilación debes procurar a tu piel unos cuidados especiales y tener siempre presente que no todas las mujeres tienen la piel igual, conocer tu propia piel es imprescindible para realizar una depilación correcta. Además hay ciertas zonas donde la piel es mucho más sensible y podría sufrir daños si no se depilan correctamente.

    Consejos antes de la depilación.

    • Después de un buen baño con agua caliente, los poros de la piel están más abiertos y el vello sale con más facilidad.
    • El mejor momento del día para depilarse es en la mañana tras salir de la cama, pues la piel está mucho mas flexible y elástica.
    • Si estás con el periodo, pospón la depilación para otro día que no tengas la regla ya que la piel estará mucho mas sensible y todo te dolerá más.
    • Si vas a usar una maquinilla de afeitar, si puede ser escoge una nueva y que tenga cabeza móvil, o bien procede a desinfectar las cuchillas con alcohol si ya la has usado en otras ocasiones.
    • Exfolia la piel antes de la depilación, especialmente si vas a optar por la depilación a la cera. Puedes hacerlo el día anterior, con la ayuda de un guante de crin frota la piel suavemente, te ayudará a eliminar las células muertas y enderezar esos pelos rebeldes que permanecen debajo de la piel.
    • Si optas por la depilación con cera, no utilices ningún tipo de crema hidratante ni aceite de ducha antes de depilarte, ya que dejan una película que evita que la cera se adhiera.

    Consejos para después de la depilación

    • Si quieres evitar la aparición de granitos en la zona, aplica hielo sobre la superficie de la piel tras la depilación, con esto evitarás la irritación e inflamación que en ocasiones aparece. También es importante frotar la zona con alcohol u otro desinfectante para prevenir posibles infecciones.
    • Existen en el mercado productos retardadores del crecimiento del vello que funcionan muy bien y con los que puedes conseguir separar una sesión de depilación de la siguiente. No son un engaño, en ocasiones retardan mucho la aparición del vello.
    • Muchas mujeres tienen pelos incrustados o encarnados, que son aquellos que no salen al exterior y crecen hacia dentro. Si te ocurre, puede ser que el método de depilación que empleas no sea el mas adecuado para ti y sería recomendable que pruebes con otros.
    • Para evitar la aparición de manchas en la piel, es recomendable no tomar el sol recién depilada, es preferible esperar un día al menos.
    • Si tu piel es muy propensa a inflamarse tras la depilación, puedes aplicar una infusión de romero fría.

    Espero que estos consejos para una depilación perfecta te resulten útiles.

    Nota: Este artículo fue escrito originalmente por N.Sapiens en el blog NaturaSapiens.com, si lo estás leyendo en alguna otra parte, probablemente ha sido copiado sin permiso de su autor.

    Puedes leer la entrada original en el siguiente enlace: Consejos depilacion

    Visita NaturaSapiens.com para leer otras noticias similares sobre salud, mujer, sexualidad, vida sana, remedios, consejos, dietas y mas.


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    Influenza y su vacuna

    viernes, 24 de abril de 2009

    Nuevo estudio sugiere que beber jugos vegetales durante una dieta ayuda a pe...



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Vitadelia de Carla el 24/04/09

    jugos

    Si se está en plan de adelgazamiento, cuanto más líquidos se beban mejor, y si se opta por jugos naturales, en especial de verduras no sólo se estarían incorporando nutrientes necesarios sino también se estaría ayudando en la pérdida de peso.

    De acuerdo a un reciente estudio norteamericano, beber por lo menos un vaso diario de zumo de vegetales reducido en sodio (sin agregado de sal) sería de utilidad para las personas con sobrepeso para deshacerse de esos kilos de más.

    De acuerdo Carl L. Keen, de la Universidad de California, quién participó en el trabajo, los zumos naturales de vegetales pueden ser un buen complemento de una dieta de reducido valor calórico: se halló que aquéllos adultos que tomaban un mínimo de 236 cm3 (un vaso) de jugo de verduras en un régimen saludable para el corazón y reducida en calorías habían adelgazado un promedio de 1,8 kilos en un plazo de 12 semanas, mientras que el resto de los participantes, que no habían bebido los jugos, sólo 0,45 kilos en el mismo tiempo.

    Según Keen una de las razones principales puede ser que el jugo vegetal también "ayuda a disminuir el apetito", al tiempo que también da mayor sensación de saciedad. Asimismo, el doctor apuntó que "existe también la idea de que la dieta rica en verduras y frutas está asociada con un menor peso corporal".

    En el estudio, puntualmente se trabajó con 81 adultos, de los cuales, casi tres cuartos eran mujeres, a quiénes se les pidió que siguieran la dieta DASH, o también conocida como un régimen para detener al hipertensión, la cual es rica en frutas, verduras, minerales, fibras y lácteos descremados, pero reducida, claro, en grasas saturadas y sal. Además, a algunos de ellos se les indicó beber uno o dos vasos por día de jugo vegetal (bajo en sodio) por un término de tres meses.

    Así, transcurrido el tiempo se encontró que además de perder más peso, aquellos que habían tomado el jugo fueron más propensos también a ingerir las tres a cinco porciones diarias de vegetales. Al tiempo que se halló que habían aumentado significativamente su consumo de vitamina C y potasio, y reducido su consumo total de carbohidratos.

    Un punto importante de estos participantes era que, al inicio del trabajo, además de tener sobrepeso padecían a su vez síndrome metabólico, lo que incluía acumulación de grasa en el abdomen, presión arterial elevada, azúcar en sangre y colesterol alto, todos factores de riesgo para la salud. El problema en los Estados Unidos es serio, según se calcula, cerca de unos 47 millones de personas en el país tiene alguna combinación de estos factores, lo que les aumenta el riesgo de desarrollar diabetes o incluso enfermedad cardiovascular.

    "La dieta y el peso corporal son factores clave modificables para cambiar el curso del síndrome metabólico", declaró al respecto el autor principal del estudio, John Foreyt, del Colegio de Medicina Baylor, en Houston.

    La mayoría de los adultos en Estados Unidos no consume las porciones diarias recomendadas de vegetales, por ende, el jugo vegetal "es una opción muy buena y accesible para reducir esa brecha", aseguró Keen.

    Vía Reuters.com


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    jueves, 23 de abril de 2009

    Aniversario de Boda...



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Ideas para tu fiesta de Mía el 22/04/09

    Un aniversario es el día en que se cumplen años de algún suceso o acontecimiento importante, fecha que es motivo de celebración entre las personas

    Se acostumbran celebrar cada año de matrimonio, y a cada uno se le ha dado un nombre que va relacionado con la fortaleza de la unión.

    La tradición de entregar un regalo a los esposos, en cada uno de sus aniversarios de boda se instauró desde la Edad Media; los objetos que se daban cada año estaban confeccionados con diferentes materiales, desde los más frágiles hasta los más sólidos conforme pasaban los años. De esta manera se simbolizaba, como poco a poco la relación se iba fortaleciendo.

    Las materiales con que se hacían los regalos dieron nombre a los diferentes aniversarios, tal y como todavía los conocemos hoy en día:

    - 1 año: Bodas de Papel.
    - 2 años: Bodas de Algodón.
    - 3 años: Bodas de Cuero.
    - 4 años: Bodas de Seda.
    - 5 años: Bodas de Madera.
    - 6 años: Bodas de Hierro.
    - 7 años: Bodas de Lana.
    - 8 años: Bodas de Bronce.
    - 9 años: Bodas de Arcilla.
    - 10 años: Bodas de Estaño.
    - 11 años: Bodas de Acero.
    - 12 años: Bodas de Hilo.
    - 13 años: Bodas de Encaje.
    - 14 años: Bodas de Marfil.
    - 15 años: Bodas de Cristal.
    - 20 años: Bodas de Porcelana.
    - 25 años: Bodas de Plata.
    - 30 años: Bodas de Perla.
    - 35 años: Bodas de Coral.
    - 40 años: Bodas de Rubí.
    - 45 años: Bodas de Zafiro.
    - 50 años: Bodas de Oro.
    - 55 años: Bodas de Esmeralda.
    - 60 años: Bodas de Diamante.
    - 75 años: Bodas de Platino.

    Cada año de casados es un momento para recordar y celebrar, por lo que durante los primeros aniversarios es tradicional la entrega de un regalo entre la pareja, y aunque no esté elaborado precisamente del material que corresponde, tiene un gran valor sentimental; es común además, que los esposos realicen una pequeña celebración en privado, ya sea en casa o en algún otro lugar.

     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    miércoles, 22 de abril de 2009

    Un antioxidante de las fresas ayuda a prevenir las arrugas



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía El Universal: Salud de el 22/04/09

    El ácido elágico, un antioxidante que se encuentra en bayas, como los arándanos o las fresas, sirve para prevenir el daño de la piel causado por los rayos UV, que son los que llevan a la aparición de arrugas

     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    Celulitis, más allá de lo estético



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Esmas.com de Redacción el 20/04/09

    La celulitis más que un problema estético, es una enfermedad que debe ser atendida adecuada y oportunamente, pues entre el 85 y el 98% de las mujeres la padecerán en algún grado después de la adolescencia. Cuando la celulitis se presenta, grandes cantidades de grasa se comienzan a acumular en la capa subcutánea de la piel de los muslos y los glúteos, causando deformaciones con la apariencia de hoyos. Para evitar que aparezca la "piel de naranja", se recomienda llevar una dieta balanceada rica en frutas, verduras y fibra; hidratar adecuadamente al cuerpo, hacer ejercicio, no presentar sobrepeso y evitar fumar. Hay tres tipos de celulitis según los síntomas: Edematosa: En muchos casos es asintomática y en otros genera una sensación de pesadez en las piernas debido a la acumulación de líquidos y desechos celulares y hormigueo. Fibrosa: Forma de nódulos y no se puede llevar a cabo el deslizamiento de los dedos de forma suave en la zona enferma. Esclerótica: Por lo general aparece en la parte lateral de los muslos y glúteos; presenta unos abultamientos irregulares de la piel que se conocen como "piel de naranja". Ahora, es importante que, antes de que desembolses miles de pesos en productos anticelulíticos, sepas que no está comprobado que los masajes, las fajas, las cremas y otros productos eliminen la celulitis de forma efectiva. Incluso, la liposucción podría aumentar el problema. IMPORTANTEEl contenido de esta nota es informativo y no suple el diagnóstico médico, por lo que no nos hacemos responsables sobre su uso.

     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    martes, 21 de abril de 2009

    Gazpacho de remolacha. Receta



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Directoalpaladar de Pintxo el 20/04/09

    Gazpacho de remolacha

    Andaba buscando yo una receta de gazpacho de remolacha que no fuese exagerada con la Beta vulgaris (nombre en Latín de la remolacha) y que respetase los sabores del gazpacho tradicional. Creo que la receta de Martín Berasategui que expone David de Jorge en su blog lo ha conseguido a la perfección.

    Sí, la verdad que casi todas las variantes del gazpacho que he probado no suelen tener mucho éxito debido al poco respeto que le tienen al original. Pero este Gazpacho es enorme y debería escribirse con mayúsculas.

    Ingredientes para 1 litro de gazpacho

    • 1 kg de tomates maduros, 50 gr de remolacha cocida, 25 gr de pan duro, 10 gr de pimiento verde, 15 gr de cebolla, 50 ml de aceite de oliva virgen extra, 10 ml de vinagre de Jerez, sal y de guarnición queso de burgos y cebollino picado.

    Preparación del gazpacho de remolacha

    Limpiamos los tomates, los partimos por la mitad y los despepitamos. Vamos guardando el líquido que sale junto con las pepitas en un bol para utilizarlo más tarde.

    A parte partimos el pan en trozos y lo dejamos a remojo en el aceite de oliva virgen extra y el cinagre de jerez.

    En una batidora metemos los tomates, la remolacha, el pan a remojo con el aceite y el vinagre, la cebolla y el pimiento verde y lo trituramos añadiendo el jugo de los tomates filtrado para eliminar las pepitas y si hiciese falta para dejarlo a punto un poco de agua mineral.

    Pasamos la sopa fría por un chino para eliminar esos grumillos innecesarios de la piel de tomate y el pan y ponemos al punto de sal.

    Preparación del gazpacho de remolacha

    Tiempo de elaboración | 25 minutos
    Dificultad | Media

    Degustación

    Para concluir la receta de gazpacho de remolacha cortamos el queso de burgos en trocitos pequeños y picamos el cebollino. Servimos frío con la guarnición encima.

    Foto | Pintxo
    Vía | David de Jorge
    En Directo al Paladar | Receta de mi Gazpacho casero
    En Directo al Paladar | Gazpacho raf Santa Teresa. Cata de producto


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    Cualidades de los cítricos



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Blog de Salud y Belleza de Giulliana Paola el 21/04/09

    Las frutas cítricas son de las fuentes más ricas en vitamina C, el ingrediente esencial que eleva la norepirefrina en el cerebro. Este es el neurotransmisor que mantiene la habilidad del organismo para estar alerta, atento y motivado. Atrévete a conocer las propiedades de lo que comes.

    Hay estudios realizados que confirman que quienes consumen habitualmente naranja y otros cítricos, en general, evitan la aparición de ciertos tipos de cáncer, como por ejemplo el de estómago.

    Las frutas impiden que las sales de ácidos presentes en los alimentos se quiebren y transformen en nitrosaminas, elementos muy vinculados cáncer de estómago.

    Las investigaciones al respecto muestran que incluso una leve deficiencia en vitamina C (es necesario ingerir 60mg por día = ¾ de pomelo o 1 naranja) puede predisponer el humor, dejando a una persona triste e irritable. Cuando la carencia es significativa inhabilita al sistema para absorber el hierro necesario para evitar la fatiga.

    Algunos de los beneficios:

    La naranja

    Aporta vitamina C, pectina (fibra soluble) y flavonoides (antioxidantes) Además, reordena la función digestiva y crea resistencia a las infecciones, tanto por las propiedades antioxidantes como porque eleva la absorción de hierro. La cáscara puede cocerse en agua. Luego al beber favorecemos la función hepática y se depura al organismo y previene el cáncer de estómago. Los flavonoides mejoran la circulación y el fortalecimiento capilar.

    La mandarina

    Aporta proteínas, agua, vitaminas B y C, magnesio, fósforo y calcio. Tiene más provitamina A que cualquier cítrico y más selenio que ninguna otra fruta. entre los beneficios está que retrasa el envejecimiento al reforzar el sistema inmunológico destruyendo los radicales libres. preventivamente evita resfríos y tos (3 mandarinas por día) útil en la coagulación de la sangre en hemorragias.

    El Pomelo

    Aporta potasio, vitamina D y flavonoides una dieta rica en pomelo mejora los pulmones y el estómago las curas de pomelo también ayudan en casos de artritis, reuma, afecciones renales y en exceso de ácido úrico.

    El limón

    Aporta vitamina C, betacaroteno y vitaminas del grupo B. Tiene limoneno, una sustancia que protege del cáncer de mama. Elimina grasas, limpia impurezas de la piel, elimina arenillas del riñón y las toxinas de la sangre y ayuda a una correcta digestión y en función hepática.Además,es cicatrizante, coagulante y ayuda en casos de reumatismo y artritis.


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí:

     
     

    Dieta para mejorar el tránsito intestinal



     
     

    Enviado por Gonzonet a través de Google Reader:

     
     

    vía Blog de Salud y Belleza de Alejandro Castellón el 21/04/09

    woman and apple

    Hay muchas veces que comes en exceso y necesitas hacer una dieta depurativa o simplemente tienes dificultades para ir al baño y por eso te gusta seguir una dieta para mejorar el tránsito intestinal. En este blog de salud te damos unas pequeñas pautas alimenticias para que en estos casos, tengas presente qué alimentos te ayudan a mejorar la retención intestinal.

    No es la primera vez que tratamos el tema, pero en esta ocasión queremos enfocarlo desde el punto de vista de los alimentos y la dieta para mejorar el tránsito intestinal.

    El estreñimiento surge en distintas etapas de la vida, y puede estar causado por el estrés o por algún cambio de hábito en tu vida.

    Si quieres recuperar tu estómago, una de las cosas que puedes hacer es seguir una dieta para mejorar el tránsito intestinal.

    mujer naranja

    Como bien sabes, la fibra es la verdadera reguladora del tránsito intestinal, por lo que debes nutrirte, principalmente, de esta sustancia. Todos los alimentos ricos en fibra te van a ir bien para soltar el estómago. Nada de arroces, a no ser que sean integrales. La cantidad ideal de fibra es de 70 gramos al día. Toma mucha fruta, como kiwis, fresas, frambuesas, naranjas, manzanas, ciruelas o higos. Del mismo modo, la verdura es necesaria.

    Asimismo, los yogures, a poder ser que contengan bífidos, te pueden favorecer es tu tránsito intestinal. El agua y las infusiones también son necesarios: dos litros de agua al día e infusiones que no sean laxantes ayudarán a tu organismo a digerir la fibra. El aceite es pieza clave en nuestra dieta para mejorar el tránsito intestinal, ya que actúa como lubricante.

    Por supuesto, tienes que hacer ejercicio, caminar, andar o dar paseos puede ser suficiente. Ten en cuenta que una vida sedentaria ayuda a que nuestro estómago se vuelva cómodo.


     
     

    Cosas que puedes hacer desde aquí: