miércoles, 25 de julio de 2012

Tarta de pera y crema frangipane. Receta

 
 

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vía Directoalpaladar de Esther Clemente el 25/07/12

Tarta de pera y frangipane

La pera es considerada una fruta de invierno, pero lo cierto es que ahora todo el año se puede disfrutar de ella y con deliciosas variedades en el mercado. A mí me parece que dependiendo de cómo la cocinemos podemos conseguir platos frescos como el que os traje el otro día o bien dulces más contundentes como esta tarta de pera y crema frangipane que preparé hoy.

El frangipane es una crema pastelera con almendra, un clásico de la repostería francesa y que ellos emplean para rellenar su galette de Rois así como distintas tartaletas y pasteles. Puede tomarse solamente cocida, sin pasar por el horno, para lo que se aconseja utilizar almendra tostada mejorando así su sabor. O bien como en este caso ir horneada, para lo que he usado almendra molida en crudo.

Ingredientes para un molde de 23 centímetros de diámetro

  • 1 lámina de masa quebrada refrigerada, 200 g de azúcar, 200 g de mantequilla a temperatura ambiente, 200 g de almendra molida, 2 huevos L, 50 ml de licor de almendra o avellana, 40 g de azúcar, 4 peras conferencia, 3 cucharadas soperas de mermelada templada, azúcar glas para decorar.

Cómo hacer tarta de pera y crema frangipane

Disponer un molde de tarta de unos veintitrés centímetros de diámetro desmontable y colocar la masa quebrada forrando toda la superficie pinchándola con un tenedor por el fondo y los laterales. Meterla en el congelador mientras que se precaliente el horno que lo encenderemos a 180 grados con calor arriba y abajo. Una vez que el horno haya llegado a su temperatura, hornear durante diez minutos la base de la tarta. Retirar del horno y reservar mientras que preparamos la crema y la fruta.

Pelar y lonchear las peras para un plato reservándolas para colocar encima de la crema. Para preparar ésta, poner la mantequilla, el azúcar y la almendra molida y batir hasta que se vuelva una masa pálida. Añadir los huevos uno a uno y batir hasta incorporarlos. Después echar dos cucharadas soperas del licor y la harina, batir lo justo hasta incorporarla y que no se vean grumos.

Echar la pasta frangipane encima de la masa semihorneada y colocar las lonchas de pera por encima. Hornear durante una cincuenta minutos o hasta que esté firme al tacto. Mientras combinar el resto del licor con la mermelada templada y pincelar la superficie de la tarta una vez salida del horno.

paso a paso tarta de pera con crema frangipane

Tiempo de elaboración | 1 hora y media
Dificultad | fácil

Degustación

La tarta de pera y crema frangipane se sirve si os gusta con más dulce, con un poquito de azúcar glas espolvoreado o bien así sola con el baño de mermelada. Su base os recordará a la tarta de Santiago gallega pero con el toque fresco y suave que le aporta la pera en su superficie.

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